Langkah
pertama adalah penentuan pohon yang akan diambil buahnya berdasarkan catatan
pembungaan dimana pohon berbuah dan sudah terlihat cukup tua. Pada proses pengunduhan pohon yang akan
dijadikan sumber benih tidak boleh rusak apalagi ditebang, pohon harus dipanjat
dan dipetik buah yang sudah masak. Kulit
buah Acasia mangium cenderung berwarna coklat kehitaman dan polongnya terlihat
besar-besar serta bijinya belum lepas dari polongnya.
Buah
yang sudah diunduh agar dikumpulkan sesuai asal pohon sehingga tidak tercampur
dengan hasil unduhan dari pohon lainnya dengan cara diberikan data tertulis
pada setiap kantongnya berupa; jenis tanaman, tinggi dan diameter pohon, nomor
pohon dan lokasinya.
Kemudian
dilakukan penjemuran buah di atas terpal hingga buah kering dan pecah
kulitnya. Buah yang sudah kering dimasukan
dalam kantung terigu ataupun kantong plastic lainnya. Buah yang sudah terkumpul didalam karung
terigu atau kantong plastic dipukulkan hingga benih dapat keluar dari kulit
buahnya dan benih terpisah dari kulit buahnya yang kemudian disortir/seleksi
supaya benih terbebas dari sisa-sisa kulit buah.
Guna
menurunkan kadar air sesuai yang diinginkan maka dilakukan penjemuran benih dan
setelah kadar air yang diharapkan sudah dapat tercapai, maka untuk menjaga
kelembaban serta kadar airnya, benig disimpan didalam kaleng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar